上海育盟健康生活網首頁 > 育兒寶典 > 寶寶感冒咳嗽偏方輕松解決嬰幼兒感冒咳嗽怎么辦

寶寶感冒咳嗽偏方輕松解決嬰幼兒感冒咳嗽怎么辦

來源:上海育盟健康生活網 日期:2018-4-9 14:49:38 人氣:0加入收藏 評論:0 

咳嗽不是病,是人體的一種自我修復過程,小孩感冒咳嗽則容易久治不愈,嬰幼兒感冒咳嗽怎么辦?遇到孩子咳嗽的時候,不要著急,采用適當的方法讓孩子的感冒得到控制,經一位專治小兒咳嗽的中醫大夫介紹,可以嘗試用姜蔥餅敷腳,并選用適合自己寶寶的咳嗽食療偏方,用后療效明顯。但如果病情嚴重,還請家長及時帶寶寶就醫,以防病情加重。

寶寶感冒咳嗽偏方:姜蔥餅敷腳
將新鮮的蔥和生姜切成細末,然后放入鍋中加醋炒,煸出香味后出鍋。用紗布包成餅狀敷于腳弓處,睡前敷,一天1~2次,堅持到病好后3天。回家后,遵醫囑在吃藥的同時,給兒子敷了姜蔥餅,果然效果很好,一周后病就好了,之后又堅持敷了三四天。到現在一年多了,他的咳嗽都沒再犯過。

寶寶感冒咳嗽偏方:蜂蜜
近年來專家提出治療咳嗽蜂蜜比藥物效果更佳,蜂蜜使孩子們睡得更香蜜能使孩子睡得更香。蜂蜜早在幾百年前就已經被用于治療上呼吸道感染的癥狀,比如說咳嗽。此外,蜂蜜還有抗氧化和抗菌的作用,同時能使喉部感覺舒暢。他們說:“世界衛生組織已經把蜂蜜列為一種有效的治療方法。”
但值得注意的是,研究者警告說千萬不要給1歲以下的兒童服用蜂蜜,上海育盟健康網則建議至少3歲以上幼兒才能放心服用蜂蜜,因為3歲內的嬰幼兒無法代謝蜂蜜中的有害成分,誤食可能會引起肉毒中毒。

寶寶感冒咳嗽偏方:醋
將醋燒沸,放涼后備用。每次服一小匙,慢慢咽之,日咽數次。醋味酸、甘,性平,有散瘀、解毒、消腫的功用。用治咽炎咳嗽,取其消除咽癢的功效。見患兒因癢而咳,遇風則甚。所謂“癢則咳,不能已矣”。此法有時可收到意想不到的功效。但對脾虛濕盛,有骨關節病痛者不宜。病愈即止,多食會損齒傷胃。

寶寶感冒咳嗽偏方:蘿卜蜂蜜飲
白蘿卜5片、生姜3片、大棗3枚、蜂蜜30克。將蘿卜、生姜、大棗加水適量煮沸約30分鐘,去渣,加蜂蜜,再煮沸即可。每日1~2次。
蘿卜味辛、甘,性涼,有清熱生津,涼血止血,化痰止咳等作用。其醇提取物對革蘭氏陽性細菌有較強的抗菌作用。生姜是散風寒、止咳下氣的常用藥,大棗多作和胃養血及調和藥物使用。蜂蜜潤燥止咳,本飲可起到敬寒宣肺,祛風止咳的作用。治療傷風咳嗽,以風寒感冒咳嗽為宜。體弱屢易感冒咳嗽,久治不愈或反復遷延的小兒咳嗽,可試用。但風熱咳嗽,見發熱痰黃者,則不宜選用。

寶寶感冒咳嗽偏方:百合蜜
百合60克、蜂蜜30克。將百合洗凈晾干,與蜂蜜拌勻,入鍋隔水蒸熟。此蜜制百合可作點心讓嬰兒吃。
百合味甘、微苦,性微寒。有潤肺止咳、清心安神作用。含淀粉、蛋白質、脂肪、多種生物堿、鈣、磷、鐵等成分。藥理試驗其煎劑對氨水引起的小兒咳嗽有止咳作用,并能對抗組織胺引起的蟾蛛哮喘。與蜂蜜同用,加強其潤肺止咳作用。治療嬰兒慢性支氣管炎,咽干燥咳,特別是入秋之后的干咳,伴大便秘結更宜。脾虛便溏小兒不宜選用。本法服食方便,以秋、冬季選用為宜。

寶寶感冒咳嗽偏方:荸薺百合羹
荸薺(馬蹄)30克、百合1克、雪梨l個,冰糖適量。將荸薺洗凈去皮搗爛,雪梨洗凈連皮切碎去核,百合洗凈后,三者混合加水煎煮,后加適量冰糖煮至熟爛湯稠。溫熱食用。
荸薺味甘,性微寒,能清熱生津,涼血解毒,化痰消積等作用,含淀粉、蛋白質、脂肪、鈣、磷、鐵、維生素C和荸薺素等成分,荸薺素對金黃色葡萄球菌、大腸桿菌及綠膿桿菌有抑制作用;梨能清熱生津,潤燥化痰;百合潤肺止咳。三者合用則起滋陰潤燥,化痰止咳的作用。治療痰熱咳嗽,痰黃稠,咽喉不利。用于嬰兒慢性氣管炎見痰熱癥者。脾虛便溏、咳痰清稀者不宜選用。血虛體弱的小兒忌用。

寶寶感冒咳嗽偏方:百合款冬花飲
百合30~60克、款冬花10~15克、冰糖適量。將上料同置砂鍋中煮成糖水。飲水食百合,宜晚飯后睡前食用。
百合潤肺止咳。款冬花辛溫,有潤肺下氣,止咳化痰作用。本品提取液可使支氣管略擴張,對組織胺引起的痙攣,有解痙作用。因此具有止咳,祛痰平喘作用。兩藥合用有潤肺止咳、下氣化痰之功效。治療嬰兒慢性支氣管炎,支氣管哮喘(緩解期),秋冬咳嗽、咽喉干痛,久咳不愈。本飲以秋冬咳嗽,略見有痰者適宜,對支氣管哮喘或痙攣性支氣管炎,則藥力不及,但可作輔助治療用。

寶寶感冒咳嗽偏方:川貝母蒸梨
雪梨或鴨梨一個,川貝母6克,冰糖20克。將梨于柄部切開,挖空去核,將川貝母研成粉未后。裝入雪梨內,用牙簽將柄部復原固定。放大碗中加入冰糖,加少量水,隔水蒸半小時。將蒸透的梨和其中的川貝母一起食入。
貝母為化痰止咳良藥,與雪梨、冰糖并用,則起化痰止咳,潤肺養陰功效。治療久咳不愈,痰多,咽干,氣短乏力。民間常用驗方。嬰兒久咳,多為慢性支氣管炎,本方性味平和,對久咳體弱兒適用。復有外感者不宜用。本方以選用地道藥材川貝母其效佳。

寶寶感冒咳嗽偏方:梨+花椒+冰糖
梨一個洗凈,橫斷切開挖去中間核后,放入20顆花椒,2粒冰糖,再把梨對拼好放入碗中,上鍋蒸半小時左右即可,一只梨可分兩次吃完。蒸花椒冰糖梨對治療風寒咳嗽效果非常明顯,但有的孩子不喜歡花椒的味道,家長可自己選擇。

寶寶感冒咳嗽偏方:烤桔子
拿一個桔子,直接用小火烤,烤到桔皮發黑,熱氣從桔皮裂開的縫隙里冒出來即可。稍晾一下,剝開桔皮,吃里面溫熱的桔子瓣。如果是大桔子,吃2、3瓣;如果是小貢桔,可以吃一個。我給喜喜買的是砂糖桔,吃了一多半。這個最好配合大蒜水一起吃,一天2、3次。橘子性溫,有化痰止咳的作用,吃了烤橘子后痰明顯減少,鎮咳作用非常好。

寶寶感冒咳嗽偏方:大蒜水
取2、3瓣大蒜拍碎放入碗內,加1粒冰糖和半小碗水,加蓋上鍋燒開后用小火蒸15分鐘,晾到溫時喝下,一天2、3次。大蒜性溫,入脾、胃、肺經,對風寒咳嗽、腎虛咳嗽非常有效。大人也可以用此法,但大蒜要7、8瓣,冰糖要2粒。

《寶寶感冒咳嗽偏方輕松解決嬰幼兒感冒咳嗽怎么辦》由上海育盟健康網編輯版權所有,轉摘請注明出處,上海育盟感謝您的支持與喜愛!
上一篇: 測查智商對寶寶意味著什么意思?怎樣給孩子測智商
下一篇:沒有資料

網友評論

更多>>

發表評論

熱門排行

編輯推薦

  • 沒有資料