上海育盟健康生活網首頁 > 植物養生 > 觀花植物 > 長壽花最好品種及圖片賞析_長壽花的寓意和象征

長壽花最好品種及圖片賞析_長壽花的寓意和象征

來源:上海育盟健康生活網 日期:2018-3-22 14:04:40 人氣:0加入收藏 評論:0 

長壽花又叫壽星花,是生活中常見的花卉之一。長壽花是一種景天科伽藍菜屬的多肉植物,由肥大、光亮的葉片形成的低矮株叢,終年翠綠。春、夏、秋三季栽植于露地作鑲邊材料,12月至翌年4月開出鮮艷奪目的花朵。每一花枝上可多達數十朵花,長壽花的花期是12月至翌年4月,長達4個月,因此被稱為長壽花。長壽花之名由此而來,長壽花的寓意和象征便是長壽之意,由此成為了元旦和春節期間饋贈親友和長輩的理想盆花。

長壽花最好品種及圖片賞析

長壽花按花型可分為重瓣長壽花、單瓣長壽花、宮燈長壽花,按葉片的形狀可分為裂葉(因其形狀酷似鹿角,也有人稱之為鹿角葉)、羽葉(形狀酷似鳥類的羽毛)、玫瑰葉(形狀與玫瑰花瓣類似),現將近來收集到的長壽花圖片按花型試作分類,僅供愛好者欣賞和鑒別相近品種時參考。

長壽花的寓意和象征代表意義

長壽花的花語:大吉大利、長命百歲、福壽吉慶

有關長壽花的寓意和象征的傳說故事

相傳在很久以前,有一座山叫“萬香山”,上種滿了長壽花,山尖有個龍王潭,玉皇大帝為了防備長壽花被偷去,叫織女織了七層錦,罩住了山頂,又派一條黑龍住在潭里,看管長壽花。使得黑水潭下生靈終日不見天日。后來銀龍大王的二太子和黑水龍王的三公主想出了妙計,后來不僅讓玉皇大帝開恩讓黑水潭下的生靈能夠享受陽光的沐浴,更是把長壽花的種子灑向可人間,長壽花的寓意和象征了讓人類可以長壽,并解救了紫貂。

《長壽花最好品種及圖片賞析_長壽花的寓意和象征》由上海育盟健康網編輯版權所有,轉摘請注明出處,上海育盟感謝您的支持與喜愛!
上一篇: 天竺葵的扦插方法,天竺葵扦插方法與時間
下一篇:沒有資料

網友評論

更多>>

發表評論

熱門排行

編輯推薦

  • 沒有資料