上海育盟健康生活網首頁 > 食療養生 > 降低三高 > 糖尿病患者千萬不要拿木糖醇當藥吃

糖尿病患者千萬不要拿木糖醇當藥吃

來源:上海育盟健康生活網 日期:2017-5-27 20:48:56 人氣:0加入收藏 評論:0 

木糖醇食品早在上個世紀六十年代起就已經成為糖尿病人的“寵兒”,安辛欣解釋說,這是由于木糖醇的特殊結構造成的,在人體內胰島素供應不足的情況下,木糖醇能透過細胞膜被細胞組織吸收并利用,從而能促進肝糖元的合成,進而改善肝功能,是患糖尿病和肝炎并發癥朋友的理想型替代食物。由于木糖醇不增加血糖濃度,且口感上甜度一點也不亞于蔗糖,所以在國外被廣泛用作糖尿病患者專用糖代用品。在美國,木糖醇可作為用于某些特殊食品的食品添加劑,為了達到一定的效果,甚至可以不受用量限制地添加入食品中。安辛欣告訴記者,有關資料顯示,輔助木糖醇食品治療后,病人的病狀平穩。

如今,木糖醇大有取代蔗糖成為第一甜味劑的趨勢。不過,近期因為食用木糖醇造成腹瀉或腸胃不適的病例報道給人們澆了一盆冷水。許多人因此產生誤解,認為,對糖尿病患者來說,木糖醇是多多益善。

40歲的孫先生就是這么認為的。他雖然患有糖尿病,可偏偏又愛吃甜的東西。對于孫先生的這個嗜好,一直讓老伴很為難。后來,老伴聽說有一些含木糖醇的無糖產品挺適合糖尿病患者,就每天都給孫先生安排一些含木糖醇的食品。孫先生和老伴都覺得,這樣既滿足了口腹之欲,又能治療糖尿病,一舉兩得,何樂而不為呢?

劉曉庚告訴記者,孫先生和老伴的這種想法實際上并不正確。雖然木糖醇作為一種功能性甜味劑能參與人體代謝,進入血液后,不需胰島素就能透入細胞,而且代謝速度快,不會引起血糖值升高,但它只是“食品”,在臨床上,木糖醇也只是糖尿病的輔助用藥。木糖醇和葡萄糖一樣都是由碳、氫、氧元素組成的碳水化合物,它并不能替代葡萄糖而改變體內的代謝紊亂,也不能降低血糖、尿糖,改善糖尿病的臨床癥狀。

臨床實踐表明木糖醇并不能治療糖尿病,而且木糖醇吃得過多會導致血中甘油三酯升高,引起冠狀動脈粥樣硬化。因此,孫先生的老伴應當讓他控制木糖醇的攝入。

《糖尿病患者千萬不要拿木糖醇當藥吃》由上海育盟健康網編輯版權所有,轉摘請注明出處,上海育盟感謝您的支持與喜愛!
上一篇: 立夏后吃這8種天然降糖藥助糖尿病人穩定血糖
下一篇:沒有資料

網友評論

更多>>

發表評論

熱門排行

編輯推薦

  • 沒有資料