上海育盟健康生活網首頁 > 食療養生 > 健腦益智 > 上班族節后綜合癥藥膳助恢復腦力

上班族節后綜合癥藥膳助恢復腦力

來源:上海育盟健康生活網 日期:2014-5-19 16:51:25 人氣:0加入收藏 評論:0 

  假期結束,接踵而來的節后綜合癥往往會打亂白領日常工作的活力。國慶長假,生活規律被打破,難免飲食不周、睡眠沒規律。很多平日久坐少運動的白領朋友,出去游玩或是走親訪友應酬回家,總會感覺到全身各關節肌肉出現疼痛、乏力,像生了一場大病,這就是節后綜合癥的表現癥狀。

  很多的白領得了節后綜合癥往往不自知不自覺,好像得上煩躁癥,不能從假期的懶散中快速調整恢復過來,表現為心情煩躁、精力難以集中、萎靡不振、無精打采,甚至身心乏力,并有頭疼、疲勞、胃口不佳、失眠、瞌睡等種種不適,有的節后綜合癥較嚴重的白領甚至還伴隨這些心理,如抑郁、失落、焦躁不安這些負面情緒,也都是節后綜合癥的一種表現癥狀。常見的節后綜合征也表現為白領職業倦怠,其原因都是由于假期生活習慣打亂了日常工作的作息時間,身體由于一時間不適應才表現出上述各種不良反應。

  身體不適,如何才能高效率的進行工作,對于節后綜合癥,調理膳食是重點。以保障白領得節后綜合癥后能幫助清淡飲食,消化飲食,且藥膳營養豐富而適度。外加適量喝茶可以清除油膩,使胃腸道盡快恢復。多喝水以加快胃腸道的新陳代謝,減輕大量肉類食物和酒類的攝入對肝臟的危害。當工作、生活中疲乏時要注意勞逸結合,不妨享用抗疲勞藥膳方,或許給您精神放松、疲勞頓消的感覺。

鮮蓮銀耳湯

  材料:干銀耳10克,鮮蓮子30克,水1500毫升,料酒、精鹽、白糖、味精各適量。

  做法:銀耳發好,放大碗內,加水1500毫升蒸1小時左右取出,湯水留置待用。將鮮蓮子剝去青皮和一層嫩白膜,切掉兩頭,捅去心,用水氽后仍用開水浸泡(鮮蓮子略帶脆性,不要泡得很爛);燒開湯水,加入料酒、精鹽、味精、白糖,將銀耳、蓮子裝在碗內,注入湯水即可。吃蓮子、銀耳,喝湯,每日1次。

  功效:滋陰潤肺、補脾安神,適用于心煩失眠、干咳痰少、口干咽干、食少乏力等癥。健康人食之,能消除疲勞、促進食欲、增強體質。

天門冬蘿卜湯

  材料:天門冬15克,蘿卜300克,蔥花5克,精鹽3克,味精、胡椒粉各1克,水500毫升。

  做法:將天門冬切成2~3毫米的片,用水約2杯,以中火煎15分鐘,用布過濾、留汁備用;蘿卜切絲。鍋內放湯水500毫升,將蘿卜絲放入,并將天門冬汁加入,蓋鍋煮沸后,加精鹽調味,再略煮片刻即可。食前加蔥花、胡椒粉、味精調味,佐餐食。

  功效:止咳祛痰、消食輕身、抗疲勞,常食能增強呼吸系統功能,增強精力,消除疲勞。

刺五加五味茶

  材料:刺五加15克,五味子6克。

  做法:將刺五加、五味子同置茶杯內,沖入沸水,加蓋悶15分鐘即可。當茶飲,隨沖隨飲,每日1劑。

  功效:補腎強志、養心安神,適用于腰膝酸痛、神疲乏力,失眠健忘,注意力難以集中等癥。研究

  發現,刺五加含五加苷、左旋芝麻素、多糖,可抗衰老、抗疲勞及強壯,能增強體力或智力,提高
  工作效率,并具有調節神經系統功用。此茶配以具有養心益智的五味子,有較好的益智強心、養心安神功效。

  合理調理自己的飲食,讓自己更快的恢復健康的身體投入到工作中。

《上班族節后綜合癥藥膳助恢復腦力》由上海育盟健康網編輯版權所有,轉摘請注明出處,上海育盟感謝您的支持與喜愛!
上一篇: 五仁補腦的食物:糖藥膳
下一篇: 長期酗酒的危害將可能加快大腦老化

網友評論

更多>>

發表評論

熱門排行

編輯推薦

  • 沒有資料