上海育盟健康生活網首頁 > 食療養生 > 健脾養胃 > 潤肺首選蓮子百合糖水湯

潤肺首選蓮子百合糖水湯

來源:上海育盟健康生活網 日期:2014-5-20 12:06:57 人氣:0加入收藏 評論:0 

今天介紹的蓮子百合糖水較適合秋季脾胃不適的人,適量食用可起到滋陰潤肺和健脾胃的作用。天氣干燥容易影響人的脾胃,很多人一到秋天就常發口腔潰瘍的小毛病。很多人有頑固性口腔潰瘍,口腔潰瘍會在秋季里反復發作,讓人疼痛難忍、寢食難安。其實,對于那些反復發作口腔潰瘍疾病的人們,表現出的癥狀雖在口腔,但真正的病根卻在脾胃問題上。

醫學上研究發現很多患有慢性胃炎的人,由于脾胃的運作消化等功能都較弱,脾臟比一般人容易虛弱。中醫認為,“脾主運化水濕”。當脾臟運化水濕功能較差的時候,就會產生口腔潰瘍,造成口腔中水濕泛濫,這時候就為細菌的生長提供了溫床。

所以,很多口腔潰瘍反復發作的人,胃病好一些的時候,潰瘍癥狀就減輕或消失了,胃病重的時候潰瘍就重了。所以,對于頑固性口腔潰瘍病人來講,不僅要吃一些清熱的中藥,如生地、黃芩等,最根本的還要把脾胃功能調理好,這樣才能把病根兒祛除。

另外,對于患有胃腸道疾病的人來講,秋天要盡量少吃一些辛辣刺激、熏烤類食物,以免病情加重。

蓮子百合糖水可助秋季潤肺

寒露以后,天氣少雨,風也逐漸多了起來,很多人會感覺到咽干、皮膚干燥等,這主要是因為燥邪之氣易侵犯人體而耗傷肺之陰精所致。因此,要多吃一些滋陰潤肺的食物,蓮子百合糖水就是很好的秋季養生食物。其他還有現在市場上賣的時令食物,都是最好的滋陰潤肺之品。如紅棗、山藥、蓮子等。

現在大街小巷很多地方都賣的有蓮蓬。買幾個,剝一些蓮子,回去熬粥喝,效果特別好。有一道粥,叫蓮子百合糖水,選百合30克、大棗10枚、蓮子30粒、粳米適量,做的時候先把蓮子煮上幾分鐘,再把百合、大棗、粳米等放到鍋中煮沸,然后換成小火再熬上一段時間即可。

喝蓮子百合糖水的時候可以根據自己的口味加一些冰糖,這道粥不僅可以滋陰潤肺,還可以健脾胃。


《潤肺首選蓮子百合糖水湯》由上海育盟健康網編輯版權所有,轉摘請注明出處,上海育盟感謝您的支持與喜愛!
上一篇: 脾胃調理如何食療治感冒咳嗽
下一篇: 濕氣重怎么辦?健脾去濕的食物療法

網友評論

更多>>

發表評論

熱門排行

編輯推薦

  • 沒有資料