上海育盟健康生活網首頁 > 食療養生 > 健脾養胃 > 濕氣重的表現可靠飲食祛濕法緩解

濕氣重的表現可靠飲食祛濕法緩解

來源:上海育盟健康生活網 日期:2014-5-21 21:37:43 人氣:1加入收藏 評論:0 

最普遍濕氣重的表現在身體上的癥狀就是容易長痘痘,因為濕氣積累到一定程度會引起體內內分泌的失衡,造成臉上油膩,從而引起痘痘。有些人一到陰雨天氣,就感覺腸胃不舒服了、精神不振了,甚至感覺四肢沉重,還有的人皮膚起疹子、雀斑加重等,都屬于濕氣重的表現。除此之外,濕氣重的人還容易困倦、四肢沉重不愛動、沒有食欲、手腳冰冷、皮膚起疹、臉上黏膩油膩,等癥狀,嚴重的會引發急性或者慢性腸胃炎,就需要及時祛濕來緩解這些癥狀。人體內濕氣重怎么辦呢?介紹以下幾個祛濕食療方法,祛除體內的濕氣還得從改善生活習慣入手。

飲食祛濕方法:清淡飲食

腸胃系統的運作好壞直接關系到營養及水分代謝,最好的方式就是適量、均衡飲食。酒、牛奶、肥甘厚味等油膩食物不易消化,容易造成腸胃悶脹、發炎。甜食油炸品會讓身體產生過氧化物,加重發炎反應。

生冷食物、冰品或涼性蔬果,會讓腸胃消化吸收功能停滯,不宜經常食用,如生菜、沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹調時加入蔥、姜,降低蔬菜的寒涼性質。

薏米煮粥祛濕方法:淮山煲湯

祛除體內的濕氣,其實有很多我們常吃的食物可以起作用。比如薏米,性味甘淡微寒,有利水消腫、健脾去濕、舒筋除痹、清熱排膿等功效;紅豆性平,味甘酸,有健脾止瀉、利水消腫的功效,將薏米和紅豆加水煮熟后食用,可以利尿、除濕,甚至還可以起到美容的效用。

此外,還可以選擇紅豆、茯苓、淮山、黨參等,放到煲湯材料中,或者煲成粥、煮水喝,都可以利尿、除濕,對水腫的人尤其有效。值得注意的是,這兩種方法都有利尿的作用,不適宜尿多的人食用。

妙用蔥、姜、蒜祛濕方法

蔥、姜、蒜不僅是家里常用的調味料,還具有不可替代的藥用價值。例如我們可以嘗試在家里煮一碗熱辣辣的姜湯,用姜湯的絕妙效用將體內的濕氣逼散出來,待到全身發過汗以后,病癥就會有所緩解,這個辦法同樣適用于淋雨后預防感冒。


《濕氣重的表現可靠飲食祛濕法緩解》由上海育盟健康網編輯版權所有,轉摘請注明出處,上海育盟感謝您的支持與喜愛!
上一篇: 補脾胃的食物有哪些
下一篇:沒有資料

網友評論

更多>>

發表評論

熱門排行

編輯推薦

  • 沒有資料