上海育盟健康生活網首頁 > 食療養生 > 益血補氣 > 氣虛體質養生健脾補氣的藥膳

氣虛體質養生健脾補氣的藥膳

來源:上海育盟健康生活網 日期:2014-5-18 18:39:49 人氣:0加入收藏 評論:0 

中醫論證表示,現代人大多有氣虛體質特征,尤其是那些還在發育中的青少年,氣虛體質尤其普遍。那么氣虛體質養生該如何進行呢?中醫建議氣虛體質的人可以先健脾補氣,服用補氣類的藥膳。

《紅樓夢》里面有個巧姐,話說:勢敗休云貴,家亡莫論親。偶因濟村婦,巧得遇恩人。章回簡介中描述:《紅樓夢》里提到的巧姐因年紀幼小,性格尚未形成。書中還提到巧姐生得嬌貴,經常多病,不是得水痘,就是感染風寒,身體嬌弱得很。巧姐僅有的幾次出場幾乎都以病態呈現,比如出水痘;比如只因為對著風吃了塊糕點就發熱了。這些描寫充其量展示了富貴家庭子女過于嬌慣的一面,當然也是為了與巧姐后半生生活窮困相對比,以形成人物命運的極大反差。

從體質學角度分析,因為巧姐體弱多病,容易感冒傷風,而且“一對著風吃東西就發熱”,這些都符合氣虛質的特點,所以,巧姐的體質可大致歸為氣虛質。

體質判斷:氣虛質

飲食調養可作用于氣虛體質養生:如今的孩子大多嬌生慣養,所以氣虛體質者不在少數。爸爸媽媽們要注意了,脾主運化,為氣血生化之源,氣虛體質養生者的飲食調養可選用具有健脾益氣作用的食物,如小米、粳米、糯米、扁豆、紅薯、雞蛋、菜花、胡蘿卜、香菇、山藥、豆腐、馬鈴薯等。

所以,由于氣虛者多有脾胃虛弱,因此飲食不宜過于滋膩,應選擇營養豐富而且易于消化的食品,亦宜選用健脾補氣藥膳調養身體。

孩子在成長發育過程的氣虛體質,家長也不必過多擔心,只要合理的控制飲食,選擇一些健脾補氣的食物就可以很好的起到氣虛體質養生作用。當然對我們成年人而言更是該如此。


《氣虛體質養生健脾補氣的藥膳》由上海育盟健康網編輯版權所有,轉摘請注明出處,上海育盟感謝您的支持與喜愛!
上一篇: 養生補氣補血茶喝什么
下一篇: 氣虛體質的人食療保健法

網友評論

更多>>

發表評論

熱門排行

編輯推薦

  • 沒有資料