上海育盟健康生活網首頁 > 四季養生 > 秋季養生 > 秋季養生玫瑰花煮粥

秋季養生玫瑰花煮粥

來源:上海育盟健康生活網 日期:2014-5-21 10:08:44 人氣:0加入收藏 評論:0 

  玫瑰花煮粥的材料:

  主料:粳米(100克)

  輔料:玫瑰花(20克) 櫻桃(10克)

  調料:白砂糖(30克)

  玫瑰花粥的做法

  1. 玫瑰花應采用未全開的玫瑰花花苞,摘下完整花瓣,用冷水漂洗干凈。

  2. 粳米淘洗干凈,用冷水浸泡開,約半小時后撈出瀝干水分。

  3. 鍋中加入水約1000毫升,將粳米放入用旺火燒沸后用小火熬煮成粥。

  4. 將準備好的玫瑰花花瓣、櫻桃、白糖等輔料一起放入剛煮好的粥內,攪拌,再煮5分鐘,即可盛起食用美味的玫瑰花粥。

  玫瑰花粥的功效

  粳米:粳米中添加玫瑰花煮粥利于發揮粳米的功效,有益增強人體免疫系統功能,促進血液循環,減少高血壓的發病幾率;常食用粳米還能預防糖尿病、腳氣病、老年斑和便秘等疾病;粳米米糠層的粗纖維分子,有助胃腸蠕動,對胃病、便秘、痔瘡等療效很好。

  櫻桃:玫瑰花粥中添加櫻桃作為輔料更利于營養的吸收,櫻桃內含有維生素A、C、E、P,鈣、鐵、磷等礦物質,胡蘿卜素,葉酸,蛋白質,糖等。櫻桃的含鐵量特別高,維生素A含量也很高,常食櫻桃可促進血紅蛋白再生,既可防治缺鐵性貧血,又可增強體質,健腦益智。櫻桃營養豐富,具有調中益氣,健脾和胃,祛風濕的功效。常食櫻桃可以美白,對頭發也有健美功效。櫻桃因含鐵多,再加上含有一定量的氰甙,若食用過多會引起鐵中毒或氫氧化物中毒。輕度不適可用甘蔗汁來清熱解毒。櫻桃性溫熱,熱性病及虛熱咳嗽者要忌食。

  養生玫瑰花粥食譜相克提示

  粳米:粳米不宜與馬肉、蜂蜜同食;不可與蒼耳同食,否則會導致心痛。

  櫻桃:櫻桃忌與生蔥同時食用。

《秋季養生玫瑰花煮粥》由上海育盟健康網編輯版權所有,轉摘請注明出處,上海育盟感謝您的支持與喜愛!
上一篇: 秋季養生栗子粥的功效和做法
下一篇:沒有資料

網友評論

更多>>

發表評論

熱門排行

編輯推薦

  • 沒有資料