上海育盟健康生活網首頁 > 植物養生 > 園藝苗木 > 金絲楠木的四大功效與作用

金絲楠木的四大功效與作用

來源:上海育盟健康生活網 日期:2018-11-16 17:59:47 人氣:0加入收藏 評論:0 

金絲楠木因其獨有的特性受到大眾的歡迎,金絲楠木被廣泛制成手串、家具、裝飾用品,在傳統文化當中也頗具神秘色彩,具有一定防蟲與養生的功效,那么金絲楠木特別是陰沉木具體有哪些功效與作用呢?

金絲楠木的四大功效與作用1.耐腐

金絲楠埋在地里可歷經幾千年不腐爛,因此皇帝的棺材多采用金絲楠木。晚明的謝肇淛記載了金絲楠耐腐的特性:“楠木生楚蜀者,深山窮谷不知年歲,百丈之干,半埋沙土,故截以為棺,謂之沙板。佳板解之中有紋理,堅如鐵石。試之者,以暑月做盒,盛生肉經數宿啟之,色不變也。”清代小橫香室主人所撰《野史大觀·清代述異二·楠木棺》:“楚、粵間有楠木,生深山窮谷,不知其歲也。”

金絲楠木的四大功效與作用2.防蟲

 金絲楠木抗腐木菌、白蟻的侵蝕,抗海生鉆木動物蛀蝕性也強。用金絲楠木箱柜存放衣物、書籍、畫可以避蟲,所以皇家書箱、書柜常使用金絲楠木來制作。清代袁枚認為,金絲楠所形成的陰沉木充滿了神秘之處:“相傳陰沉木為開辟以前之樹,沉沙浪中,過天地翻覆劫數,重出世上,以故再入土中,萬年不壞。其色深綠,紋如織錦。置一片于地,百步以外,蠅納不飛。”金絲楠的避蟲效果可見一斑。

金絲楠木的四大功效與作用3.養身功效

 金絲楠木冬天觸之不涼,夏天觸之不熱。益身護體,能感知陰陽交替和氣候變化。古代宮中常用楠木制作床榻,作為皇室養身修心的必需之物。楠木具有養生保健的效果。同時楠木還有藥用功能,歷代醫書多記載楠木可以單獨入藥或與其他中草藥搭配,可治霍亂、胃病、中耳炎、腳氣等疾病。例如北匕宋醫書《小兒丿衛生總微論方》卷十里,記載楠木入藥治療小兒胃病:“楠皮湯,治胃冷吐逆正氣,右以楠木皮煎湯汁服之。”與此同時,楠木的氣味對人體大有裨益中醫講究“土愛暖而喜芳香”,香味入脾,能醒脾化濕,乃辛香溫燥之品,主入脾、胃經,能促進脾胃運化,消除濕濁。同時,其辛能行氣,香能通氣,能行中焦之氣機,以解除因濕濁引起的脾胃氣滯之癥狀。脾胃是后天之本,脾胃運化功能好促使身體更加健康。

金絲楠木的四大功效與作用4.幽香怡人

 金絲楠木的幽香,具有一定的驅蚊避蟲功效。這種幽香從醫學上解釋是,金絲楠木發出的香味持續而精準地刺激人的神經系統從而有助于人的身心健康。金絲楠從被開采后的一個月起,香味慢慢散發,經過歲月和空氣的氧化,日益增其醇香,隨著時間的流逝,香味愈濃愈佳,一年后的新料金絲楠便可以聞到顯著的清香淡雅。金絲楠的香味是靜雅而清透的,令人心曠神怡。品賞淡雅凈透之氣韻,香味幽淡而不濃重,如曲徑探幽般耐人尋味,余韻不絕。此番意境更得古人通感之真意,更受文人雅士所稱道。古人已經意識到楠木的香氣是可以養人的,皇帝專用的寶座、寢床都用金絲楠木制作,以求延年益壽。因此,香氣可以作為判斷金絲楠的真偽的標準之一。金絲楠木會有自然散發出的特有的幽香,長久不散,令人心曠神怡。偽品金絲楠無香氣或者是散發出類似樟腦的刺鼻氣味。

《金絲楠木的四大功效與作用》由上海育盟健康網編輯版權所有,轉摘請注明出處,上海育盟感謝您的支持與喜愛!
上一篇: 盆栽草莓的栽培技術_怎么種植草莓
下一篇:沒有資料

網友評論

更多>>

發表評論

熱門排行

編輯推薦

  • 沒有資料